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  11 ,2017

「この夜が変わりなく続きますように」…R.A.ラファティ 朝倉久志訳


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キムジャンの日々:白菜のはさみ漬け(4日目)
タッパー1

いきなり冷蔵庫に入れると、発酵がなかなか進まないので、昨日漬けた樽を一日、外(日陰)に置いていた。夜になってタッパーに移し替えて冷蔵庫に。

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キムジャンの日々:白菜のはさみ漬け(3日目)
つけ込み

塩漬けした白菜に昨日作った具を挟み込んで漬け込こんだ。

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キムジャンの日々:白菜のはさみ漬け(2日目)
ヤンニョン

昨日漬けた白菜の水が上がっていなかったので、今日は白菜に詰める具作りだけにした。
もっと簡単な白菜キムチもあるんだけど、今シーズン最初のキムチということもあり、具をはさみ込むキムチにしたのだけど、この具作りが結構大変。

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キムジャンの日々:白菜のはさみ漬け(1日目)
買ってきた白菜

実際に見たことはないが、白菜の収穫時期を迎えるこの季節になると、韓国・朝鮮では一斉にキムチ作りが始まるんだそうだ。それが、かの国の風物詩キムジャン節。

この地方でも、やっと白菜が求めやすい価格になった。私的キムジャン節の到来だ。

ただ九州は冬といっても暖かいので、キムチは冷蔵庫に保存しなければならい。我が家の冷蔵庫は一冬分のキムチを保存するには小さすぎるので、少しずつ付けることになる。

本来は、野菜類の少ない冬場の保存食用に、白菜の旬であるこの季節に大量に漬けるわけだが、今の日本では、地場産のものにこだわらなければ、冬の間中、白菜をそれなりの値段で購入できる。
かの国でも最近は材料の白菜だけでなく、完成品のキムチが大量に中国から輸入されるようになり、キムジャンの風景も様変わりしたという。

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オイキムチ、ジャンキーな食べ方
オイキムチ

18日に漬けたオイキムチ。
3日ほど漬けてから食べはじけた。
まぁ普通に美味しいんだけど・・・

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