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  09 ,2008

「この夜が変わりなく続きますように」…R.A.ラファティ 朝倉久志訳


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今朝の卵焼き : 軟弱オムレツ風
SANY0009.jpg

連れ合いの仕事が日勤が多くなったので
最近はめっきり娘の弁当を作らなくなってしまった。

今日は徹夜をしたので、久々、連れ合いと娘の弁当を作ったのだった。

卵焼きは巻く、それも卵焼き器に3回は流し入れてぐるぐる巻かないと卵焼きを焼いた気がしない。
これは適度な厚みを維持したまま、適度な半熟状態で巻いていかないと上手く巻けないのだけど
前回は流した状態で焼きすぎ、結果巻きが甘くなって、端からペロンとめくれてしまった。

で、今回はポリシーを変えて、バターをたっぷり溶かした卵焼き器に溶いた卵をどばーっと全量投入。
箸でかき混ぜながらまとめ上げ、「卵焼き風」に整形。
青いのはほうれん草。

当然ながら、私の中の卵焼きの、噛んだときのあのプリンッとした食感はなく、
中まで火の通った、フツーのオムレツって感じ。

やっぱりポリシーは変えてはいけないなぁ。

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Category: 料理

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今日の夜食 :ネギ醤油スパゲティ
SANY0003.jpg

定番、シンプル、ネギ醤油スパゲッティ。

スパゲッティを湯がいて、ネギを炒めて香りを付けたサラダ油をで炒め、
醤油と七味で味付け。
醤油はわりと早く投入し、醤油が焦げるぐらいまで炒める
そうそると食欲をそそる香りが・・・

最後に鰹節を振りかけて、湯気でゆらゆら踊るのを見ながらいただきます。

今回はちょっと鰹節をかけすぎて、イノシン酸ぼけの味になってしまった。

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今日の夜食:チャンアチ納豆スパゲッティ
SANY0002.jpg

いつものことだけど更新が滞っています。
ネタは確保しているんだけどなぁ・・・

手っ取り早いところから、少しずつ回復していこうっと。

ということで、写真ではちっとも美味しそうじゃないけど
チャンアチ(青紫蘇キムチ)と挽き割り納豆のスパゲッティ。

湯がいて、乗っけただけ。

パスタは手軽で夜食には最適。

写真の写りよりは16倍美味しかった。

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