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  05 ,2017

「この夜が変わりなく続きますように」…R.A.ラファティ 朝倉久志訳


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オイキムチ、ジャンキーな食べ方
オイキムチ

18日に漬けたオイキムチ。
3日ほど漬けてから食べはじけた。
まぁ普通に美味しいんだけど・・・

オイキムチマヨネーズ
マヨネーズをたーっぷり搾って
挟み漬けのオイキムチを崩して、かき混ぜて、、、
あ~朝鮮文化の冒涜だ~

でも美味いんだからしょうがない。
辛みもまろやかになって、娘もムシャムシャと食べた。

Comments

ここのエントリ読んで、そうそうキュウリが残ってたはずと思って探したらもうなかった。この夏よく食べた、叩き割っキュウリにニンニク、ラー油、醤油、酢でつくるいんちきオイキムチ作ろうと思ったのに残念。
タマゴ焼きはよくオカズにするけど、ぼくは巻くのめんどいから2つ折りにしてちっちゃなオムレツにする。具はトマト、ゴーヤ、ホウレンソウとか、オクラ、モロヘイヤのねばねば系も割とよいよ。
叩き割っキュウリというのは味がしみ込んでよさげですねぇ。僕がよく作るのは乱切り。
>ニンニク、ラー油、醤油、酢という材料だと発酵しないので醤油漬け(チャンアチ)になるのかな。チャンアチは韓国・朝鮮のキムチ以前の漬け方らしいよ。代表的なのがエゴマのチャンアチ。今年は山ほど作った。

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