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  09 ,2017

「この夜が変わりなく続きますように」…R.A.ラファティ 朝倉久志訳


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キムジャンの日々:白菜のはさみ漬け(2日目)
ヤンニョン

昨日漬けた白菜の水が上がっていなかったので、今日は白菜に詰める具作りだけにした。
もっと簡単な白菜キムチもあるんだけど、今シーズン最初のキムチということもあり、具をはさみ込むキムチにしたのだけど、この具作りが結構大変。

アンニョン材料

白菜にはさみ込む具を作る
材料は
大根:1本 ニンジン:1本 白ネギ:2本 ニラ:1束 昆布:20cm 摺りおろしたリンゴ:1個 おろしニンニク:6片 おろした生姜:20g アミの塩辛:100g 砂糖:小さじ2 粗挽き唐辛子:大さじ8 粉唐辛子:大さじ6

1)大根とニンジンは千六本に切り、小さじ1程度の塩でもみ、しんなりさせる。
2)ニラ、白ネギ、昆布は5cm程度に切る
3)固く絞った1)に全部の材料を混ぜ合わせ、よく揉んでなじませる。

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