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  08 ,2018

「この夜が変わりなく続きますように」…R.A.ラファティ 朝倉久志訳


「A Vital Sign ただちに犬」ちょい見せアルバム
ちょっとだけよ~
「犬小屋テント」立て込み風景
「A Vital Sign ただちに犬」水俣公演で4/21
「ただちに犬 Bitter」ステージアルバム
kouhei-Picasa WebAlbum
旅するアングラ劇団が北海道に上陸>UHB
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かうんたー
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02

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からいもホットケーキを焼いてみた
からいもホットケーキ

「からいも」とはサツマイモのこのあたりの呼び名である。
薩摩から来た(伝わった)からサツマイモ。
じゃー本家の薩摩の人はなんて呼んでいるのかちゅー話である。
答えはもっと上流、薩摩に伝わってきた地名を付けて「からいも」なわけである。
琉球イモとも呼ぶらしい。琉球は今の沖縄。
じゃー唐は昔の中国かっていうと(ウキペディアにもそんな風に書いてあるけど)、そりゃー違うだろうと。
同じウキペディアにサツマイモの原産は南米とある。
一応、コロンブスがアメリカ大陸を発見したのは1492年、
しかし中国に唐(とう)王朝が栄えていたのは7世紀から10世紀のことだからね、
遣唐使がお土産に持って帰るのには無理がある。

「から」というのは、アバウトに「外国」という意味らしい。
まぁ「外国」というのもひどくアバウトな表現であるけどね。日本人って昔っから余所のことにはあんまり興味がなかったということなんだろう。

閑話休題
ホットケーキの話だった。

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01

Category: 料理

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ガネの様なガネ揚げを作ってみた
ガネ材料

サツマイモが大量にあるので芋食いの日々なのである
今日はガネ揚げを作ることにした

"ガネ"とは蟹のこの地方の呼び名である
だからガネ揚げとは、蟹の天ぷら…というわけではない
拍子木に切ったサツマイモを何本かまとめて揚げたものなのだ
その姿が足を広げた蟹に似ているのが由来らしい

…ならいっそのこと、蟹の形のガネ揚げを作ってみようと…

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30

Category: 料理

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松前漬けを漬けてみた
松前漬け

実家から昆布とスルメイカが届いたので、やっぱり松前漬けだろう…と

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27

Category: 料理

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生姜を漬けてみた
生姜完成品

オイキムチを漬けた同じ日に、ついでに漬けた生姜の漬け物2題。
梅酢漬け(右)とチャンアチ(韓国・朝鮮風醤油漬け)

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芋ケンピを作ってみた
芋ケンピ


大量に抱え込んだサツマイモを消費するため…まぁそんなに急ぐ必要もないような気もするが、それはともかく…しばらくはサツマイモレシピを楽しもう。

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